Грузовой транспорт на региональных и муниципальных дорогах

Май 21, 2009 Главный редактор 0

Наступление весны в первую очередь создает неблагоприятные природно-климатические условия для эксплуатации автомобильных дорог транспортными средствами, перевозящими тяжеловесные грузы (с разрешенной максимальной массой 10 тонн и выше). На этой почве и разгорелся конфликт двух сторон: ООО “М-Транс” и правительства Пермского края, – потому как, с одной стороны, введение каких-либо платежей представителями органов власти выступает как препятствие для экономической деятельности предприятий, с другой стороны, является мерой по возмещению ущерба за повышенный износ и разрушение дорог общего пользования.

Согласно статьи 12 Федерального закона РФ N257-ФЗ органы государственной власти субъектов РФ не имеют полномочия в регулировании вопросов установления порядка временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам, а значит и вопросов определения платы, взимаемой за пользование автодорог в период ограничения движения транспортных средств.

Таким образом, постановление правительства Пермского края “О временном ограничении движения транспортных средств”, принятое 18.03.2009 г., в соответствии с которым с 6 апреля по 20 мая 2009 года ограничено движение всех видов транспортных средств с разрешенной максимальной массой 10 и более тонн по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения Пермского края признано Пермским краевым судом недействующим.

На кого переложить бремя по восстановлению (предотвращению деформации) дорог от проезда большегрузного транспорта по весенним дорогам: на транспортные компании – в форме платного пропуска на день для проезда грузовика, либо оставить вопрос финансирования на разрешение региональным властям – передается на рассмотрение в Верховный Суд РФ.

Пока власти продолжают взимать плату за проезд в соответствии с постановлением регионального правительства о введении весенних ограничений проезда грузового транспорта по региональным и муниципальным дорогам.


Судебное решение Пермского краевого суда

Поделиться