Пассажиропоток. Пассажирооборот. Город Пермь 2003-2007 гг.
13 апреля, 2009 admin 3
Пассажиропоток
Анализируемый период характеризуется общим снижением количества перевезенных пассажиров всеми видами городского пассажирского транспорта (ГПТ). Интенсивная автомобилизация города, ее неудержимые темпы роста привели к перераспределению нагрузки между различными видами транспорта внутри транспортной системы города. Снижение пассажиропотока на общественном транспорте явилось последствием стихийного перехода жителей города Перми на пользование индивидуальным транспортом (диаграмма 1).
Диаграмма 1.
Годовой показатель количества перевозимых пассажиров трамваями за 2007 год снизился по сравнению с 2003 годом на 46,4 млн. чел., т.е. рост пассажиропотока на трамваях по истечении 5 лет равен -55,7%. При этом наблюдается стабильное снижение показателя по рассматриваемым годам. Пассажиропоток на троллейбусах также имеет склонность к снижению: его рост за те же годы составил -27,8 млн. чел. в абсолютном значении и -54,9% – в относительном. Это объясняется меньшим спросом жителей на услуги трамваев и троллейбусов, чем на автобусы и маршрутные такси в системе пассажирских перевозок по ряду факторов выбора вида общественного транспорта. Этот же показатель по отношению к автобусным перевозкам изменился незначительно: в 2007 году перевезено на 13,1 млн. чел. меньше, чем в 2003 (это -4,1% роста).
Пассажирооборот
За анализируемый период пассажирооборот трамваев выполнен на 67% от базового 2003 года, т. е. снижение показателя по причине уменьшения перевозимых пассажиров на 55,7% составило 82,12 млн. пас.-км или 32,8%. Тенденция снижения пассажиропотока на троллейбусах привела к снижению пассажирооборота на этом виде транспорта. Он изменился на -54,96 млн. пас.-км или на -33,4%. Пассажирооборот автобусов снизился на 135,6 млн. пас.-км в абсолютном выражении и на 7,1% – в относительном.
3 комментариев
Май 05, 2009 18:55 Дмитрий Шатров
“стихийного перехода” 🙂 сильно сказано :). Никакого “стихийного” перехода нет. Процесс ожидаем и предсказуем. Пермь, как и вся Россия, впрочем, очень скоро достигнет уровня автомобилизации как минимум Европы, как максимум США. Несмотря на кризис. И с этим не надо бороться, к этому надо готовиться.
Май 07, 2009 09:22 ЦДИ
вот как раз потому, что город к этому совсем не готов, – признак стихийности присутствует.
Дек 24, 2010 14:01 Maks
Надо изгонять автомобильный транспорт из города.Сделать въезд в город платным.Возвести парковки на периферии.Выделить линии для пассажирского транспорта,а с нарушителями заехавшими на линию не церемониться, а сразу вышвыривать за пределы города с запретом на въезд авто в город на 1 год как минимум.Объединить всех частных перевозчиков в единую организацию под началом управления города и управлять финансовыми потоками платежей от въезда в город,от парковок,от проезда в общ.транспорте.Довести до ума дорожную сеть города.Автовокзал и ж/д вокзал Пермь-2 объединить.Организовать пересадочную схему перевозок.
Comments are closed.