Генплан Перми обсудили члены Общественной палаты Пермского края.

Август 20, 2010 Александра Нестерова 0

18 августа 2010 года на заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение, посвященное ходу разработки генерального плана г. Перми.


С докладами выступили директор муниципального автономного учреждения «Бюро городских проектов» Андрей Владимирович Головин, председатель правления Пермской организации Союза архитекторов России, член Общественной палаты Пермского края Сергей Александрович Шамарин. На заседании также присутствовал Глава города Перми – Игорь Николаевич Шубин.
Процесс подготовки Генерального плана уже подходит к завершению, и данное Заседание было первой попыткой его официальной презентации общественности. 15 сентября планируются его первые публичные слушания, а в конце ноября – начале декабря уже представление на обсуждение городской Думы.
Как и заявлялось ранее, основными идеями Генерального плана являются создание «компактного города», обеспечение высокого качества благоустройства и архитектуры города, гармоничное развитие транспортной системы, приоритет экологической сфере. Пермь обладает достаточным территориальным ресурсом, чтобы обслуживать миллион жителей и более, говорят разработчики проекта. По словам Сергея Александровича Шамарина, благодаря внедрению новых технологий, в том числе и макромоделирования, появилась возможность проследить последствия принятых решений, рассчитать все риски и предотвратить их. В последствии, чтобы город не оказался «суммой градостроительных ошибок».
Генеральный план вызвал массу вопросов и комментариев со стороны членов Общественной палаты. Прежде всего, интересовали вопросы, будут ли учтены в генеральном плане интересы малоподвижных групп населения (инвалидов и пенсионеров), хватит ли бюджетных средств на реализацию проекта, учитываются ли изменения в структуре и плотности населения, которые могут произойти в течение срока реализации проекта. Также в ходе обсуждения был выявлен ряд недостатков в Генеральном плане. Например, член общественной палаты Николай Бухвалов отметил, что в проекте архитектурные решения предвосхищают социально-экономические, понятия компактность города и его экономичность не являются синонимами. Также цели проекта сформулированы, по мнению членов Общественной палаты, достаточно расплывчато. В ходе заседания поступило предложение создать экспертные группы на базе Общественной палаты и включить их в состав Комиссии по подготовке проекта Генерального плана Перми. Создатели проекта обещали учесть все замечания и устранить недоработки к публичным слушаниям.

Поделиться