Продолжение акции эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в г. Перми

Февраль 20, 2014 Александра Нестерова 0

В среду, 19.02.2014 года с 14-00 до 18-00 в г. Перми вновь прошла акция эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Она вновь затронула центр г. Перми.

Сетевому изданию «Центр дорожной информации» удалось присутствовать на данной акции. Кроме того, удалось получить комментарии инспекторов.

Мария, сетевое издание «Центр дорожной информации»: -Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько автомобилей Вы планируете эвакуировать?

Николай, инспектор полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Перми: — сколько получится. У нас есть время с 14-00 до 18-00, и 2 экипажа: один на ул. Сибирской, другой – на ул. Ленина.

Мария: — как Вы считаете, эвакуация – это действенная мера в борьбе с нарушителями правил остановки и стоянки?

Николай:— да, очень действенная. Те автовладельцы, чьи автомобили эвакуировали, по статистике перестают парковаться в неположенных местах. А остальные водители, начинают бояться, когда до них доходит слух об эвакуации. Один нарушитель, чье ТС эвакуировали, обязательно расскажет родственникам и друзьям об этом. Посоветует не оставлять автомобиль в неположенном месте. Это влияет на людей.

Водитель эвакуированного автомобиля сначала получает штраф, затем ему выписывают протокол, и только после этого он может забрать автомобиль со штраф-стоянки, предварительно оплатив услуги авто-эвакуатора, а так же время стоянки. При этом штраф нарушитель может оплатить в течение 60 дней.

Первым из водителей, кто чуть не лишился автомобиля за нарушение – был владелец Volvo. На момент эвакуации он находился в автомобиле, но припарковал автомобиль как раз за знаком «Остановка запрещена». Как настоящий русский человек, водитель оказался находчив: на вопрос, почему он нарушает Правила остановки и стоянки он ответил, что не нарушил: ведь за знак он заехал всего на 1/3. И, если уж сотрудники ГИБДД всё-таки выпишут ему штраф, то по его мнению, это должна быть 1/3 суммы от «тарифа» на данное нарушение. Но инспекторы были непреклонны. Правила дорожного движения в части остановки и стоянки написаны вполне однозначно, и действие знака начинается от места его установки, и штраф за нарушение Правил никак не зависит от той части автомобиля, которая оказалась за знаком.

Следующий нарушитель уже был наказан не только штрафом. Автомобиль «Peugeot» был эвакуирован и отправлен на штраф-стоянку по адресу Решетникова, 6.

Сотрудник службы эвакуации сообщил, что в среднем в день каждый эвакуатор «увозит» с улиц г. Перми 5 – 10 автомобилей-нарушителей.

В момент эвакуации, инспектор ГИБДД фиксирует все видимые повреждения автомобиля. Как пояснил сам инспектор, Сергей, это делается для того, чтобы в Протоколе зафиксировать, что в сам момент эвакуации автомобиль не был поврежден. Если же повреждения появятся после погрузки (например, автомобиль ударят при разгрузке, при перевозке и т. д.), владелец ТС для получения компенсации должен будет обратиться в свою страховую компанию.

После того, как первый эвакуатор уехал на разгрузку, сотрудниками ГИБДД был обнаружен автомобиль одного из гостей нашего города. Транспортное средство из Волгоградской области (регион 34) так же было «брошено» в неположенном месте. Водитель не доехал до разрешенного места стоянки буквально пару метров, предпочтя создать помеху для движения других участников дорожного движения.

Если бы водитель транспортного средства оказался на месте, ему пришлось дать объяснение причин создания препятствия на дороге. Но его на месте не оказалось. К сожалению, и подходящего эвакуатора не оказалось: первый эвакуатор, оборудованный платформой и краном, находился в пути на штраф-стоянку, загруженный автомобилем «Peugeot», а второй, свободный эвакуатор, к сожалению, не смог эвакуировать данный автомобиль.

Как оказалось, волгоградский автомобиль имеет автоматическую коробку передач. Такие автомобили категорически нельзя эвакуировать при помощи лебедки, так как это приведет к поломке коробки. А второй эвакуатор оказался, как раз, с лебедкой и подвижной платформой.

Но пустовал он не долго. «Соседом» предыдущего нарушителя оказался ВАЗ, припаркованный на тротуаре.


Водитель этого транспортного средства совсем ненадолго опоздал: в момент, когда автомобиль был загружен на эвакуатор, он «явился» на «место преступления». Но поздно. Сейчас ему придется «пешком» добраться в полк ДПС на Докучаева, 48, забрать документы, получить штраф, а после проведения этой процедуры уже ехать на штраф-стояку за своим автомобилем.

Сотрудники полка ДПС сообщили, что в последнее время эвакуация автомобилей проходит в нашем городе ежедневно. Иногда по нескольку часов в день, иногда весь день. В основном, эвакуируются автомобили с центральных улиц города: ул. Ленина, ул. Сибирская, ул. Куйбышева.

Сетевое издание «Центр дорожной информации» надеется, что благодаря проведению таких акций, в скором времени наш город избавится от проблемы запаркованных обочин и тротуаров!

Поделиться