Пресс-конференция заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Аркадьевича Климова о ситуации на Украине

Март 14, 2014 Александра Нестерова 0

В пятницу, 14 марта в 11:00 состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Аркадьевича Климова. Темой пресс-конференции стала ситуация на Украине.

Андрей Аркадьевич начал свое выступление с признания, что не может остаться равнодушным, и считает своим долгом рассказать о ситуации на Украине своим землякам, а не только странам Евросоюза. Климов считает, что разговор «без штампов» – это самая продуктивная мера.

Андрей Аркадьевич, ещё в далеком 2009 году на круглом столе, посвященном Восточному партнерству заявил о том, что данное партнерство может привести к противостоянию.

Но всё же партнерство поддержали страны Евросоюза, в том числе и финансово. Большие деньги были потрачены на, так называемый, «европейский выбор». При этом, речь никогда не шла о включении Украины в Евросоюз. В рамках партнерства, в каждом из украинских департаментов работал представитель из Европы.

На фоне этого, в умах граждан Украины сложилось впечатление, что Украина должна быть включена в Евросоюз. Граждане оказывали давление на президента Украины, Виктора Януковича, который, в ноябре 2013 года на Вильнюсском саммите Восточного Партнерства должен был подписать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, но взял «тайм-аут».

После этих событий, началась массовая «истерика», сценарий которой, по мнению Климова был уже написан, но его «запуск в массы» планировался позднее. Сценарий был заготовлен представителями Европейского союза, а так же США.

На сегодняшний день Украина не однородна. Каждый из «лагерей» играет свою роль, и их противостояние уже не дает принимать решения, которые подчиняются хоть какой-то логике.

Андрей Аркадьевич в 2008 году, при признании независимости Косово заявил, что теперь «ящик Пандоры» открыт. Мы подали пример другим государствам этим признанием. В 2008 же году, РФ заявила о том, что не будет признавать Абхазию и Южную Осетию, если не будет вооруженной агрессии со стороны Грузии, и агрессия поступила. Ситуация на Украине имеет очень похожий сценарий.

На сегодняшний день, Крымчане, испугавшиеся за свою жизнь, стали думать о том, как же себя защитить. Единственным здравым решением оказалось – объявить референдум, чтобы люди сами решили свою судьбу. К слову, Крым по международному праву имеет все шансы на суверенитет: его территория автономна, а условия жизни внутри Украины ухудшаются (все налоги уходят в Киев, русских школ осталось около 10, отсутствуют выборные органы власти, всех назначает Киев).

По словам Андрея Климова, сейчас на Украине творится хаос: европейские чиновники командуют, что делать. Не народ решает, не государство, а иностранцы.
Андрей Аркадьевич пояснил, что Майдан – это не легитимная власть, тем не менее, исторически сложилось, что он принимает все решения, и Президент Украины ему подчиняется. Это не правильно, но так есть. Российская Федерация власть Майдана не признает, в отличие от Евросоюза.

На пресс-конференции был задан интересный вопрос о том, почему поднятые ранее темы обсуждаются лишь в кулуарах, а не на официальных заседаниях. Оказалось, что мозг европейской общественности настолько «промыт», что заявления депутатов, здравомыслящих, и говорящих правду, будут восприняты как клевета, а может быть, депутат и вовсе потеряет свое рабочее место. Не во всех странах так, но во многих.

Далее Андрей Аркадьевич задел вопросы взаимодействия стран БРИКСа. Все страны БРИКСа активно поддерживают политику РФ в вопросе взаимодействия с Украиной.

Поделиться