Арбитражный суд Республики Крым отказался признать организацию «Ассоциация транспортных инженеров» в качестве экспертной организации

Январь 17, 2020 Александра Нестерова 0

В ходе судебного разбирательства по делу №А83-12392/2018 Арбитражный суд республики Крым поставил под сомнение беспристрастность  и объективность организации «Ассоциация транспортных инженеров» при проведении экспертиз научно-исследовательских работ. В частности, суд отказался от привлечения организации «Ассоциация транспортных инженеров» для проведения экспертизы работ на тему «Разработка проекта оптимизации маршрутной сети городского автомобильного и электрического транспорта общего пользования муниципального образования городской округ Симферополь» по причине очевидной аффилированности учредителей и работников данного предприятия.

В частности, согласно выписки из единого государственного реестра юридических лиц, учредителями и собственниками организации «Ассоциация транспортных инженеров» являются Кристиан Беттгер и Владимир Леонидович Швецов, которые являются директором по развитию и генеральным директором соответственно компании ООО «А+С Транспроект», ныне компания SIMETRA.

Суд4

В ходе проведения нескольких открытых конкурсов, аукционов и закупок обе организации ООО «А+С Транспроект» (ныне SIMETRA) и ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» участвовали как прямые конкуренты. В частности, в 2016 году ООО «А+С Транспроект» и ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» подавали заявки на участие в открытом конкурсе «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке маршрутной сети общественного транспорта городского округа «Город Йошкар-Ола», в котором одержала победу компания ООО «Агентство дорожной информации РАДАР», а компании ООО «А+С Транспроект» был присвоен третий порядковый номер. В 2019 году обе организации ООО «А+С Транспроект» (ныне SIMETRA) и ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» участвовали в открытом конкурсе на тему «Определение технико-экономических параметров функционирования системы общественного транспорта города Екатеринбурга на долгосрочную перспективу и подготовка предложений по актуализации документов транспортного планирования», где организациям были присвоены третий и четвертый порядковый номер соответственно.

IMG_6539 (1)Более того, руководитель организации «Ассоциация транспортных инженеров» Александр Солодкий является так же сотрудником компании SIMETRA (ранее ООО «А+С Транспроект»), а также учредителем другой организации ООО «Инвестпроект», также являющейся прямым конкурентом ООО «Агентство дорожной информации РАДАР».

В ходе судебных разбирательств Арбитражным судом республики Крым была выявлена заинтересованность организации «Ассоциация транспортных инженеров» в подготовке негативного экспертного заключения на выполненную работу своих конкурентов, поэтому было принято решение отказаться от привлечения данной организации для проведения экспертизы работ по разработке проекта оптимизации маршрутной сети городского автомобильного и электрического транспорта общего пользования муниципального образования городской округ Симферополь. В результате суд принял решение привлечь независимых экспертов для проведения экспертизы выполненных работ, которые не являются прямыми конкурентами  ООО «Агентство дорожной информации РАДАР», не участвуют в выполнении консалтинговых работ, при этом имеют достаточные знания и компетенции, соответствующее образование и ученые степени для выполнения необходимых экспертных работ.

Арбитражный суд республики Крым удовлетворил требования ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» и принял решение взыскать с Администрации города Симферополя Республики Крым в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Агентство дорожной информации Радар» сумму задолженности в размере 7 231 174  рублей 88 копеек, пени в размере 1 143 475 рублей 67 копеек, судебные расходы в размере 62 042 рублей, понесенные в связи с оплатой государственной пошлины.

По результатам рассмотрения жалобы в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде (295011, г. Севастополь, ул. Суворова, 21) данное судебное решение вступило в силу.

Поделиться